воскресенье, 28 октября 2012 г.

О моем деде (автор неизвестен)

Вот был у меня дед, как обычно у многих бывает. Жил с нами, завтракал, получал пенсию, спал. Ну в общем, стандартное времяпровождение деда. Вот только мой дед – не совсем обычный. Готов спорить, что никто из вас не связывался ни с чем подобным. Помимо основных занятий, кои выполняются дедами на подсознательном уровне, мой обладал мозгом, генерирующим рандом как словесный, так и действующий на практике дедовыми руками. 
Не вспоминая, с чего же все началось. Просто однажды дед, сидя в кресле и проводя время за очередным русским сериалом о ментах, вымолвил фразу, после которой приступил к немедленному действию. «Забыл выключить дом». – он сказал, затем взял свой ботинок из прихожей и сунул его в кипящий чайник. Я стоял в оцепенении некоторое время, наблюдая за всей этой вакханалией. Дед отправился досматривать сериал, а я полез извлекать башмак из чайника. На эту тему я старался с ним не говорить, потому как после этого случая для меня он превратился в подозрительного вида пришельца.
Однажды был дождливый день, я сидел в своей комнате и читал. То ли подкравшись, то ли попросту передвигаясь тихо, в мою комнату внезапно ворвался дед и громко закричал: «Короли вникли! Фургоны!». Затем резким движением снял домашние шорты и метко метнул их на люстру. Посмотрел на них секунды три, развернулся и отправился восвояси, генерируя очередной рандом.
Я пытался разговаривать с родственниками, совещаться с ними по поводу странного состояния деда, предлагал отправить его на лечение. Но, как это обычно бывает, они лишь покачали головой, сказали, что да, мол, надо обязательно. И благополучно забыли, проводя все свое время не дома, с дедом и со мной, а на работе и в развлекательных местах. На что дед изрек очередную глубокую мысль: «Застои дурманят!». После чего громко расхохотался и потрепал меня по голове.
Так продолжалось несколько лет. Каждый день дед выдавал очередной хаос, за которым следовали не менее безумные действия. Не буду описывать каждое, но с уверенностью могу сказать, что ни один человек в мире не мог бы сознательно сгенерировать в мозгу то, что вытворял мой дед. Одним из самых безумных моментов был тот случай, когда родственники, оставив меня наедине с дедом на несколько суток, уехали отдыхать за бугор. Хоть я и был подготовленным к развлечениям дедули, я был наготове, старался быть с ним в одной комнате и не спускать с него глаз. В один из таких вечеров я сидел на диване, в одной с ним комнате, и читал. Дед опять смотрел телевизор. Какие-то злые силы заставили меня заснуть, потеряв контроль над своим разумом и разумом деда. Проснулся я от того, что дед, громко вопя: «Мельком питается зародыш! Холод без имени!», рисовал на обоях монтажной пеной, стоя при этом без штанов. Точнее говоря, рисовать монтажной пеной у него не получалось, ибо она разлеталась по всей комнате большими белыми лопухами, прилипая к мебели, техники, ковру, и легко отслаивалась от обоев. Я мигом набросился на него и отобрал баллон. После чего усмирил его, усадив в кресло перед работающим телевизором, на котором было несколько крупных кусков монтажной пены. Дед покорно подчинился и направил свой взор на мерцающую картинку. 
Все эти дни я провел за отскабливанием засохшей пены от предметов. Что меня поразило до глубины души, так это то, что дед ни разу не делал никаких рандомных вещей, заставляющих меня сходить сума вслед за ним. Он словно понял, прочитал мои мысли, что я дико устал от всего этого безумия и очень хочу отдохнуть в перерывах между уборкой. Знали бы вы, как сложно удалять монтажную пену, одновременно при этом боковым зрением следить за распространителем хаоса, в любой момент готового выкинуть очередной трюк по воле своего мозга.
Наконец настал последний день без родственников, на выходных они должны будут уже появиться. Я полностью все прибрал, но следы от этой пены до сих пор встречаются на каждом шагу. Я сел в кресло рядом с тем, в котором сидел дет, пристально наблюдающий за меняющейся картинкой. Я тоже посмотрел в телевизор. Очередной сериал про добропорядочных ментов. Невольно даже поймал себя на мысли – а не этот ли шлак виноват в том, что мой дед поехал? Кто знает, может и он. Мы сидели так пол часа, наблюдая, как бравые русские милиционеры ловят зазнавшихся личностей, до определенного момента. Дед повернул голову в мою сторону. Честно говоря, я ожидал самого худшего. Но дед лишь сказал: «Прости, что досаждаю тебе». Я снова находился непонимании, как в тот день, когда он устроил варку ботинка в чайнике. Он продолжал: «Я знаю, что делаю иногда глупые вещи». Мне стало жалко этого человека. Вот он – больной человек, с кучей проблем в плане психического и физического здоровья, раскаивается в том, что он – больной человек. Я не знал что ответить. Он, видя моё лицо, полное непонимания, выдал последнюю фразу: «Я понимаю, что у меня с головой не в порядке, но запомни, Саша, главную вещь – где арахисы, там и зима».
Через неделю деда не стало. Последнюю неделю он старался всеми силами не усложнять нам жизнь и сгенерировал безобидный хаос лишь однажды, попытавшись засунуть утюг в унитаз. Я долго вспоминал те годы, когда он был нормальным, как учил меня рыбачить, показывал на практике, куда нужно ходить по грибы, какие грибы можно есть, а какие топтать сапогом. Рассказывал байки из жизни, из работы. Этого человека уважали все его друзья и коллеги. И я уважал до переломного момента, после которого он стал для меня непонятен и даже враждебен. Но сейчас, когда его нет, я чувствую некоторую пустоту, некоторую дивную особенность, без которой жизнь становится серой и последовательной, без доли хаоса и непредсказуемых деяний. Я как и раньше ходил на учебу, где серыми и скучными словами излагался материал лекций. Я ходил на работу, скучную и рутинную, даже не смотря на требование применять свой креативный ум на практике. Все казалось каким-то заранее распланированным за нас, кем то жестким, подавляющим наши эмоции, чувства и свободу мышления. Он отделял нас от хаоса, от безумия. Последнее время я часто вспоминаю последние слова деда. Где арахисы там и зима. Они дают мне чувство свободы. Свободы от идиотских серых законов это мира, где положено быть культурным, адекватным и вежливым. Свободы от мира, где каждое твое действие должно быть распланировано, оговорено и построено логичным образом. Дед изменил мою жизнь, пускай и таким диким способом. Ломоть. Курага. Желеобразное месиво. Колокольня на отшибе. Орландо Блум. Рэкетир. Береза. Догорающий фитиль. 

вторник, 23 октября 2012 г.

Немного добра

Вот однажды, в глубокой старости (если доживу, в чём сильно сомневаюсь, ибо веду не особо здоровый образ жизни) меня спросят, счастлив ли я? 
И я должен решить, что я отвечу прямо сейчас, пока я молод, и могу решить, как мне воспользоваться возможностью, которая дана мне, а именно - жизнь. 
Я могу прямо сейчас выбрать, что отвечу, счастлив ли я, или нет. 
Мне просто нужно сейчас начать проживать эту жизнь либо так, как я хочу, и мечтаю, или так, как твердят мне проживать её, все. И я выбираю: я буду жить в своей мечте, жить как я хочу, как мне угодно, делать те вещи, которые мне по душе, а не те, которые мне указывает делать общество, моральные устои и этические нормы, и тогда я прямо сейчас могу сказать, что я скажу. Я скажу: "Да, эту жизнь я прожил как счастливый человек." 
И мне будут завидовать многие. 
Знаете, о чём думает большинство людей непосредственно перед смертью? Нет, не пролетает жизнь перд глазами, они в истерике понимают, что то, что они хотели сделать в этой жизни, то, о чём они мечтали, они не сделали, и больше нет возможности воплотить эти мечты в жизнь, т.к. нету больше времени, да и осбого рвения... 
И я проживу жизнь счастливо, чего и вам желаю, да-да, это тоже одна из моих мечт, и целей на эту жизнь. Хоть и невоплатимых, но всё же..попытаться по-моему стоит. 
Добра вам, те, кто это прочитал, да и всем остальным. 
И будьте счастливы, во что бы то не стало. Счастливым, может быть каждый человек, несмотря ни на что, несмотря на жизненную позицию, статус.. 
Живите, как вы хотите, но не выходя из рамок, и тогда всё будет прекрасно. 
Такие дела. 

среда, 17 октября 2012 г.

Наш пострел везде поспел

Мэр Омска Вячеслав Двораковский рассказал, что жители частного сектора воруют дорожные знаки. 

По словам мэра, в этом году 5 тыс. знаков, повышающих безопасность движения, просто пропали. 

«Сначала мы пытались догадаться, а потом люди опытные подсказали: практический интерес к знакам испытывают жители частного сектора и делают из них лопаты. Я вам рассказал истинную вещь», — поделился Вячеслав Двораковский. 

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Технари vs гуманитарии и прочий модный сексизм

Учусь в университете. Кого задолбали гуманитарии, кого технари, а меня их бесконечная война. 

Учишься на прикладной математике? О, всё про тебя знаем, ты логическая машина. Тебе чуждо всё эстетичное и красивое, ты мыслишь грубо и штампованно, гениально решаешь задачки и не умеешь общаться с людьми. Социопат и тварь бесчувственная, тебе бы только с компами общаться да в «линейку» играть. 

Ах, ты на психологию пошёл? Прости-прости, высокоинтеллектуальный ты наш! Считать ты, конечно, только до пяти умеешь, зато вон сколько учёных знаешь и Сократа цитируешь в оригинале, няшечка ты наша! И соционику наверняка считаешь царицей наук. Совершенно ты не приспособлен к реальной жизни — иди в жежешечку свою изливать интеллектуальный труд. 

Здравствуй, механик, дорогой ты наш работяга! На лице у тебя печать интеллекта высшей пробы, руки по локоть в мазуте. С тобой бесполезно разговаривать, ты понимаешь только обезьяний язык, да и сам ты обезьяна, зато можешь и двигатель починить, и микроволновку. Хоть и скуден твой словарный запас, зато ты обществу полезен, умница! 

А вот, поглядите, юрист идёт! Вот ведь ханжа и сноб, а зануда какой — и зачем только нужны вы такие? Ручки у тебя нежные, к работе не приспособленные — ничего тяжелее карандаша тебе и поднимать ведь не придётся. А голова-то какой бесполезной информацией забита. И чему только учат вас — и зачем, главное, учат? И так уже много развелось. Не нужны никому, зато понтов-то, понтов! 

И так бесконечно про любую специальность. Получает девушка книжки по физике в библиотеке — рядом кривят носики красивые девочки с истории, они за философией пришли, умницы. И она для них — пропащая девка, потому что девушка-технарь уже в большей степени не девушка. А в другой день девочка-психолог пришла за литературой по профилю: третий курс, дисциплин много. Как потешается компания энергетиков! Что, умная — столько книжек брать? А нам дайте методичку на лабораторные, а больше ничего не надо, нам всё на практике расскажут. 

Задолбали, господа воюющие. Училась и на технарском, и на гуманитарном. Ответственно вам заявляю, что мозги нужны и там, и сям, а разница лишь в сфере дисциплин. Гуманитариям, кстати, очень помогает математика, потому что она причёсывает мозги, а технарям очень не хватает гуманитарных дисциплин, чтобы разгрузить голову от чисел.

понедельник, 8 октября 2012 г.

Размышления

 Думается мне что есть два мира, 
- один мир это место где мы едим, работаем, выходим в интернет, занимаемся сексом, сражаемся друг с другом, общаемся, в общем мир физического взаимодействия, где мы всегда делаем только вынужденные поступки, вынуждены работать потому что нужны деньги, сексуемся потому что так устроены, врём потому что боимся, убиваем потому что что-то заставляет это делать, в общем мир "последствий"
- другой мир, он внутри каждого из нас, мир где мы принимаем свои решения, где есть радость и есть страх даже если нет видимых причин для него, где есть депрессии, мечты, разные мысли в общем мир "причин". И если вдруг у твоего врага в мире "причин" что-то случится, т.е. он сломается, утратит волю и превратится в овощь, то несмотря на то что он даже здоровый и очень сильный ты перестанешь его бояться, он станет послушным рабом. И ты будешь чувствовать что это враг больше не опасен, т.е. мир причин общий для вас обоих и ты на самом деле боялся не его силу а именно его "причину" его "волю" которая жила в мире причин и вдруг исчезла.
Может быть поэтому в африке войны, бедность и чума, в россии пьянство, бедность и т.д. потому что эти организмы лишены "причины" лишены благородства, стати, рассудка, а там где "причина" для благополучия есть, т.е. воля, здоровый эгоизм, рассудительность, живут счастливые и обеспеченные люди, и никто не в состоянии прийти и отнять всё это у них.
Иными словами, мир причин словно выбирает организмы для процветания, а других организмов игнорирует и если и не уничтожает, то держит в "черном теле", в гнусном и постыдном состоянии разрухи.
Тогда каков критерий выбора миром причин того или иного организма для благополучия, а другого для страданий, ведь мир "причин" вроде как мог бы сделать всех красавчиками, из каждого выжать максимум, т.е. все взялись-бы за ум, стали заниматься спортом, стали-бы добрее друг к другу, исчезли бы конфликты, и всем бы стало намного лучше. Словно в мире "причин" есть нечто, словно компьютерный вирус, что заставляет всех сталкиваться, враждовать, жадничать, злорадствовать, объединяться в закрытие сообщества против профанов, в корпорации, секты, госструктуры, и т.д. и если ты всё это понимаешь и попробуешь докричаться до остальных, тебя могут просто высмеять. Т.е. если окружающие организмы одержим этим злом, плюс у них есть ощущение что зло это, им поможет возвыситься над тобой, то слушать тебя никто не станет, или ещё хуже, кто-то из них притвориться что понимает тебя, будет втираться к тебе в доверие проявляя внимание и участие, а сам в это время будет искать твои слабые места, что-бы сделать тебе побольнее, в общем воткнуть нож в спину.
Но есть мысль которая вроде как и должна внушать оптимизм - полагаю, что мир причин это мир компромиссов, т.е. все решения принимаемые в нём носят характер устроить всё так что-бы "и волки были сыты и овцы целы". Т.е. даже конфликты и столкновения, и прочие неприятные ситуации, всё что мы воспринимаем как боль и страдания, ни что иное как самый мягкий выход из сложившейся ситуации. И если кого-то убивают, значит по другому уже было никак нельзя. Можно сравнить с дикой природой, когда волк ловит слабого зайчика, вроде как делает ему больно, но зато, тем самым, уничтожает лишний рот, рассадник болезней из за скученности, в общем выручает тем самым сильных зайчиков. Т.е. в мире причин решение убить и сожрать зайчика в итоге нужно во имя всеобщего развития и благополучия. Если это перенести на человеческие отношения, то те кто тебя угнетает и притесняет, на самом деле творят добро остальным, возможно даже твоим близким, разумеется получая и свою выгоду.
Отсюда вывод: не жалуйся если тебе плохо, не тем кому хорошо и уж не тем кому плохо, никому не жалуйся. Потому что всё происходящее вполне устраивает тех кого природа возлюбила, ведь твой рабский труд им в пищу. И всё чего они боятся так это зацепить от тебя то что сделало тебя жертвой. А тем, кто страдает наверняка наплевать на тебя, они ищут выход из своих трудностей, в т.ч. за твой счет. В общем, есть над чем подумать.